Заказать обратный звонок
8 (4712) 31-28-95 | 8 (910) 731-28-95
график работы: с 10 до 19, кроме сб и вс.
Аккаунт в Facebook Аккаунт в Viber

Банкротство юридических лиц

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОНЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ - БАНКРОТСТВО.

"Из любой ситуации есть выход.

Даже когда Вас прижали к стенке помите:

теперь Вам есть от чего оттолкнуться."

Народная мудрость

Учредители, акционеры, и другие собственники организаций, их руководители порой оказываются в ситуациях, когда по разным причинам возникает вопрос - стоит ли сохранять организацию, вкладывая в нее дополнительные силы и средства, или вовремя остановиться с минимальными потерями.

В случае прекращения деятельности организации необходимо иметь правильное, законно обоснованное понимание всех правовых последствий выбранного решения.

Учредители (акционеры, дольщики и т.д.), руководители организаций часто считают, что приостановление деятельности созданной ими организации с какими-либо невыполненными обязательствами, освобождает директора и учредителей от обязанностей по данной организации.

На самом деле  закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности).

Если учредитель хозяйственного общества участвовал в его управлении, его могут призвать к ответствености за деятельность общества не только  на сумму внесенного им уставного капитала (паевого взноса, акций и т.д.), а на полную сумму возникших обязательств, привлекая к их погашению личное имущество учредителя.

Наиболее оптимальным выходом, при невозможности юридическим лицом исполнить свои обязательства, является банкротство.

Основные понятия процедуры банкротства юридических лиц и ее законного обоснования сотрудники Центра Правовой Помощи изложили ниже с той целью, чтобы Вы могли сделать вывод о возможности и(или) необходимости применения данной процедуры в Вашем уникальном случае.

1. Основания признания юридического лица  несостоятельным (банкротом).

Федеральный закон №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в  соответствии с Гражданским кодесом Российской Федерации устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Данный закон является единственным правовым основанием прекращения долговых обязательств или, как часто говорят, «законным списанием долгов».

2.Признаки банкротства юридического лица

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

 3.Рассмотрение дел о банкротстве юридических лиц.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Если иное не предусмотрено  Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

4.Право на обращение в арбитражный суд при проведении процедуры банкротства юридических лиц.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

5.Обязанность должника по подаче заявления о банкротстве  в арбитражный суд.

Руководитель должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд в случае, если:

-удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

-органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

-органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

-обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

-должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

-имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;

6. Меры по предупреждению банкротства юридических лиц.

В случае возникновения признаков банкротства, установленных п.2 ст.3 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве), руководитель должника обязан направить сведения о наличии признаков банкротства собственнику имущества должника - унитарного предприятия и лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении.

Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.

7. Санация юридических лиц с признаками банкротства.

Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация).

Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

8. Срок рассмотрения дела о банкротстве юридических лиц.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

9. Полномочия арбитражного суда при банкротсте юридических лиц.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

-решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

-решение об отказе в признании должника банкротом;

-определение о введении финансового оздоровления;

-определение о введении внешнего управления;

-определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

-определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;

-определение об утверждении мирового соглашения.


Вышеизложенное - это краткий обзор законодательных актов и процедур, применяемых при проведении процедуры банкротства юридических лиц, позволяющий понять основной смысл процесса.


Процесс банкротства занимает от 7 месяцев до 2-х лет (при введении процедуры финансового оздоровления).

Завершение  процедуры банкротства юридического лица прекращает все долговые обязательства юридического лица и прекращает его деятельность.

Для проведения процедуры банкротства юридического лица требуются специальные компетенции и опыт, которыми обладают сотрудники Центра Правовой Помощи "Тимков и партнеры" .



Если у Вас остались вопросы, возникли какие-либо сомнения, остались неястности - наши специалисты готовы на абсолютно конфидециальной основе провести с Вами беседу.


ПОЗВОНИТЕ НАМ        8 910 731 28 95       8 (4712)312895  

или

Нажимая на кнопку "Записаться", Вы соглашаетесь на передачу и обработку персональных данных
Бесплатные
консультации
Опыт работы
более 20 лет
Гарантия
результата
Абсолютная
конфиденциальность

Отзывы и рекомендации

вверх